Корзина
1171 отзыва
Камни Сваровски с новым эффектом Shimmer!Новинка!
Интернет магазин "Мир страз"
Контакты
+38068463-31-61
Днепр
+38066344-64-30
Днепр
+38093445-90-17
Днепр
+38097261-75-25
(Viber) Днепр
+38098069-90-99
Киев
Интернет-магазин "Мир страз"
УкраинаДнепропетровская областьДнепрул. Глинки 17, офис № 7(2эт)
Mirstraz
Карта
Карта
+380
68
463-31-61
+380
66
344-64-30
+380
93
445-90-17
История создания кристаллов.

История создания кристаллов.

История создания кристаллов.

Даниель Сваровски-мастер бриллиантовых иллюзий….

Маленькая деревня в горах Северной Богемии — Георгентале, входящая в состав Австро-Венгерской империи, с древних времен славилась своими стеклодувами, шлифовщиками стекла и огранщиками. Именно здесь в семье владельца стекольной мастерской 24 октября 1862 года родился сын, имя которого до сих пор на устах у знатоков моды всего мира.
Шлифуя мелкую бижутерию вместе с отцом, Даниэль думал о скрипке. Отделывая вручную хрусталь, «превращая» его в бриллиант, он мечтал о славе скрипача. Однако семейные традиции оказались сильнее, и в 1880 году он приехал в Париж учиться на инженера. Так уж случилось, что именно в это время столицу Франции буквально захлестнула мода на имитацию бриллиантов — стразы. Познакомившись с возможностями электрических механизмов, молодой Сваровски принял решение создать станок для огранки и шлифовки хрусталя и стекла.
Историческая справка. Название «стразы» происходит от имени ювелира — мошенника XVIIIвека Жоржа Фредерика Страсса. Он прославился тем, что выдавал граненые хрустальные осколки за бриллианты.
Так в 1891 году был создан первый в мире электрический шлифовальный станок, позволяющий обрабатывать камни и хрусталь в количестве, не сопоставимом с ручной обработкой. Новые изделия внешне выгодно отличались от богемского стекла и хрусталя, и это отличие позволило поставить хрусталь на один уровень с другими драгоценными камнями.
Удивительно, но факт — стоимость электроэнергии определила родину рождения стразов Сваровски. В Богемии она была слишком дорога, а вот в Австрии Даниэля привлекла возможность использовать потенциал гидроэлектростанции в Тирольских горах. И в 1895 году началась история превращения старой, пустовавшей некогда фабрики, в небольшой деревеньке Ваттенс вблизи города Инсбрук, во всемирно известную сегодня компанию Swarovski.
Даниэль Сваровски не только сам проектировал украшения, но и разрабатывал новый процесс изготовления хрусталя. В итоге ему удалось получить хрусталь сверхъестественной прозрачности, который не боялся машинной огранки. Несмотря на то, что ингредиенты состава всем известны — сода, поташ, сурик, кварцевый песок, подобрать оптимальное сочетание исходящих смесей до сих пор не удалось никому.
Историческая справка. Стразами Сваровски украшали вечерние наряды Мэрилин Монро и Марлен Дитрих. Да и сценические костюмы Майкла Джексона, Брайана Ферри и Тины Тернер не обошлись без их волшебного блеска. В коллекции королевы эпатажа Вивьен Вествуд (британский дизайнер, основательница стиля «панк»), выполненной в пиратском стиле, было платье, расшитое кристаллами Сваровски, имитирующими переплетенные канаты. А Кристиан Лакруа (французский модельер, получивший в свое время прозвище «мастер с волшебной кистью») украсил свои часы этими стразами. Коко Шанень и Эльза Скьяпарелли первыми вывели на подиум манекенщиц в украшениях из хрусталя. Современные модные Кутюрье Кристиан Диор и Ив Сен-Лоран продолжают традиции и декорируют свои коллекции этим «сверкающим чудом».
Зрительно стразы Сваровски практически не отличаются от бриллиантов, однако Даниэль не только не скрывал факт имитации, но и зачастую афишировал его, так как знал и ценил истинную самобытную красоту хрусталя. Светский блеск, престиж, право на избранность и другие иллюзии, ассоциирующиеся у людей с драгоценными камнями, были поставлены на поток. Бриллиантам пришлось потесниться. Мода отреагировала мгновенно — бижутерия перестала быть дурным тоном даже при королевских дворах Европы. Спрос на хрустальные «бриллианты» от Сваровски продиктовал расширение производства, и в 1900 году появился один из аксакалов брендов — Swarovski.
Некоторые особенности. Шикарный блеск камням Сваровски обеспечивает состав сырья (содержание окиси свинца в стразах Сваровски составляет 32%, а в обычных стразах — до 24%, в стекле — 6%) и огранка, запатентованная Сваровски. Стразы Сваровски имеют наибольшее количество боковых граней – 14 (7 широких и 7 узких граней), которые, как известно, как раз и творят игру света. Подобная огранка увеличивает светоотражение на 13% по сравнению с 12-гранными стразами и на 23% — по сравнению со стразами, у которых также 14, но одинаковых граней. Не последнее место занимает полировка. «Волшебный» эффект дают только максимально острые и четкие грани. В отличие от других производителей камней, у Сваровски отполированы все грани. Обратная сторона страз имеет серебристо-зеркальную подложку, что усиливает блеск и игру света. Особый клей, на который крепятся стразы на стекло, зеркало, ткань, металл, пластик и другие материалы — еще один из секретов Сваровски. Качество такой работы проверено веками.
Стандартная коллекция Сваровски насчитывает более 100 000 различных камней всевозможных используемых в бижутерии форм. Круглые камни имеют размеры от 1 мм до почти 30 мм в диаметре. Число граней при шлифовке колеблется от 16 до 56, в зависимости от области применения камней. Следуя традициям, заложенным своим основателем, ведущая мировая компания по производству хрусталя и изделий из него, как и прежде, вкладывает огромные средства в научные разработки. Сырье и инструменты для огранки изготавливаются самой фирмой. Инструменты, используемые для производства коллекционных изделий, а также относящаяся к этому документация уничтожаются после создания очередного шедевра. 80% производителей бижутерии всего мира отдают предпочтение камням Сваровски.
Многие и не один раз пытались раскрыть рецепт Сваровски и тайну бриллиантовой огранки, но семейное предприятие Сваровски бережет свои секреты, как зеницу ока. А самые известные люди планеты, как и прежде, почитают за честь носить стразы Сваровски

social-icon